Nos producteurs

Des partenariats équitables et durables

Vous parler de nos producteurs, c’est vous parler de leur savoir-faire au travers de leur histoire. Nous les avons choisis car ils partagent nos idées et nos valeurs. Ils sont engagés dans une démarche éco responsable respectueuses des hommes et de l’environnement. Nous avons établi avec eux des partenariats durables, porteurs de sens pour vous et pour la planète.

Le pain

Retrouvez notre sélection de pains à la rubrique BOULANGERIE

Budibio (78)

Du blé au pain
www.painbudibio.fr

Cuits au feu de bois, les pains budibio sont fabriqués avec la farine bise « Val d’or » produite à la meule de pierre. Ils sont classés « produits du Parc de la Haute Vallée de Chevreuse ».

 

La boulangerie des six moulins (91)

Concepteur de saveurs durables labellisées
www.boulangerie-sixmoulins.com

Située au cœur du parc naturel de la Haute Vallée de Chevreuse, la boulangerie des six moulins utilise exclusivement des matières premières de très grande qualité (farines Bio Label Rouge). Fabriqué de façon artisanale avec une fermentation lente et contrôlée, le pain a une couleur et un goût uniques !

La boulangerie a obtenu la certification « Qualité France ».

La Boulangeoise (60)

L’art du façonnage à la main
www.laboulangeoise.fr

Ici, tous les produits sont cuits sur place, à base d’ingrédients naturels de qualité supérieure et sans aucun additif chimique. Une seule bouchée suffit pour comprendre pourquoi on y revient !

Moulin (60)

La boulangerie Moulin basée à Novillers dans la Somme est réputée pour son pain moelleux intégral (farine intégrale T150), ainsi que son fameux pain Lemaire (farine complète T110,) en 500g ou 900g.

Patibio (95)

www.patibio.com

« Naturellement gourmand » Patibio fabrique ses pains à Eragny sur Oise.

Les produits fournis sont de haute qualité organoleptique, biologique et diététique grâce à des approvisionnements et à des méthodes de production responsables. Exemple : les pains moulés sont cuits dans des moules en tôle, sans revêtement antiadhésif, et graissés avant chaque cuisson à l’huile de tournesol désodorisée.

Les boissons

La brasserie artisanale de Marcoussis (91)

les Ox’Bier
www.brasserieoxbier.wordpress.com

Fabriquées avec passion par les OCHS père et fils, ces bières artisanales sont brassées au cœur même de votre région. Avec une amertume bien dosée et des arômes houblonnés, elles se démarquent des bières industrielles aseptisées et sans relief. A boire avec modération !

Volcelest Bonnelles (78)

Une brasserie artisanale en Chevreuse labellisée bio
www.brasseriechevreuse.com

Emmanuel Rey, brasseur, travaille ses bières avec passion depuis bientôt 2 ans.
Il propose une grande variété de bières blanches, blondes, ambrées, brunes aux saveurs douces, amères, acides ou liquoreuses.
Non filtrées et non pasteurisées, les bières Volcelest sont réalisées avec des produits naturels et brassées selon la plus pure tradition brassicole.

Le clos des Citots (76)

Les produits fermiers de Normandie
www.leclosdescitots.fr

Créée en 1998 par Martine et Gérard Lenormand, le Clos propose un large panel de produits régionaux : cidres, vinaigres, jus de fruits, eaux de vie…
Le verger cidricole planté en hiver 1992 recouvre aujourd’hui 13 hectares conduits en agriculture biologique avec 15 variétés de pommes à cidre.
Les diverses variétés permettent l’équilibre des saveurs en fonction des produits élaborés.
Ce verger de pommes est complété par un verger de poiriers de table (Conférence et Williams) et de poiriers à Poiré ( Plant de Blanc, De Cloche, Champagne).

Les fruits, légumes et autres produits

Coop Ile-de-France (75)

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Coop Bio d’Île-de-France est une coopérative d’agriculteurs bio.
Cette organisation économique a pour but de proposer une grande diversité des productions biologiques régionales en direct des agriculteurs.
– Valorisation des produits à un juste prix, tout en favorisant la structuration de filières fondées sur l’équité et la solidarité entre paysans, quelle que soit la taille de leur ferme.
– Développement de partenariats de long terme établis dans la transparence et le respect mutuel avec les clients en favorisant la planification et donc en apportant une visibilité aussi bien aux producteurs qu’aux acheteurs.
Les principales offres sont les fruits et légumes, produits laitiers, légumineuses, farine, pain, jus de pomme, cidre, savons, produits de la ruche…

La vie en herbes (91)

Un engagement Bio et solidaire
www.lavieenherbes.fr

Située en Essonne, l’entreprise produit et conditionne des plantes aromatiques et médicinales biologiques qui répondent à de nombreux critères qualitatifs et écologiques :

  • Désherbage manuel, séchage solaire
    + de 30 variétés de plantes cultivées sans engrais chimiques
  • Certification Bio par un laboratoire indépendant
  • Emballage en carton recyclé et recyclable biodégradable validé par Ecocert, encres végétales
  • Liens durables avec les producteurs, solidarité et maintien de la vie rurale en France et dans le monde
  • Ce commerce permet l’insertion par le travail d’adultes handicapés

Depuis 1990, La vie en herbe accueille au travail 75 personnes en situation de handicap mental.

La vie en herbes est reconnue pour la grande qualité de ses produits. Récoltées à la main, les plantes conservent toutes leurs qualités gustatives, aromatiques, médicinales.  Pour chaque type de plante, le séchage est contrôlé afin de préserver leurs vertus.

La vie en herbes propose 86 références de plantes aromatiques et médicinales sèches réparties en 3 gammes : aromates, vrac et infusettes

  

Le Pavillon Bio Rungis (94)

La sélection des fournisseurs de produits bio au marché de Rungis répond aux exigences de notre cahier des charges : produits issus de circuits courts, productions locales et solidaires, mode de production éco-citoyen.

La Grange d’Asse (61)

Basée au cœur du Parc naturel régional du Perche, à Sablons-sur-Huisne, la Grange produit des céréales, des légumineuses et des graines oléagineuses. Philippe Klein récoltes aussi les pommes de ses vergers. La Grange fournit en jus de pomme bio la Menthe poivrée.

Les Potagers de Marcoussis (91)

Cultiv’acteurs de solidarité
lespotagersdemarcoussis.org

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L’association Les Potagers de Marcoussis est un véritable chantier d’insertion professionnelle par le maraichage biologique. Elle propose des contrats de travail à des personnes rencontrant des difficultés d’accès à l’emploi.
Encadrés par une équipe de maraichers professionnels, les salariés en insertion produisent localement des légumes BIO (certification délivrée par ECOCERT) tout en bénéficiant d’un accompagnement collectif et individualisé vers leur réinsertion, au travers d’entretiens et de bilans, d’ateliers en groupe, de découverte d’entreprises et de formations.

Les Potagers de Marcoussis sont ancrés dans le territoire et la vie de la vallée. Ils sont acteurs solidaires du projet agricole de Marcoussis et du Triangle Vert. Ils contribuent au maintien des terres agricoles essonniennes, à la qualité paysagère, à la préservation de la biodiversité, des sols et de l’eau. Ils font le choix de pratiques respectueuses de la nature.

La conserverie coopérative de Marcoussis, plate-forme innovante de transformation de fruits et légumes dans notre région, propose ses produits BIO (sauces, soupes, confitures, jus, compotes…) commercialisés sous la marque « La cuisine des Potagers ».

Fromages et Charcuteries

Cabrichou (14)

Olivier Lefebvre élève des chèvres dans le Calvados et transforme leur lait sur place en fromages fermiers bio. Il respecte les traditions anciennes. En effet, le moulage est effectué à la louche puis les fromages s’égouttent pendant 12 heures ! Le troupeau de 180 chèvres bénéficie d’un espace préservé et calme qui leur donne un lait de très grande qualité. Ses productions, fromages frais, crottins, pâtes lactiques, fromages aux herbes variées (persil, ail, ciboulette, oignons…) sont toutes riches en ferments lactiques et en goût.   

Huillion

En quête de produits répondant aux normes qualitatives de ses cahiers des charges et aux normes biologiques, Jean-Noël Huillion, artisan distributeur, a sélectionné des éleveurs et des producteurs spécifiques en France et en Italie. Il a mis en place des partenariats de longue durée pour garantir la pérennité des filières et des approvisionnements.

Les clients de la Menthe poivrée apprécient particulièrement ses fromages de chèvre et de brebis mais aussi la charcuterie issue de l’Atelier de Bologne comme le saucisson à l’ail, le jambon de parme, la mortadelle ou le speck…

Beauté et Hygiène

Lilly des bulles (78)

Savons et cosmétiques écologiques
www.lillydesbulles.com

Laurence Gally, savonnière, fabrique ses pièces uniques à la main. Elle utilise la méthode traditionnelle dite « à froid » qui permet d’obtenir des savons surgras riches en glycérine hydratante.

Depuis leur conception jusqu’à leur emballage, les produits sont éthiques et éco-responsables.

– Utilisation d’huiles 100%  végétales et essentielles utilisées certifiées en agriculture biologique
– utilisation unique de pigments minéraux
– recherche systématique de fournisseurs locaux, équitables et en circuit court
– emballages recyclés ou compostables avec impressions sur papier recyclé ou certifié FSC
– Savons biodégradables.

Sans huile de palme, sans BHT, sans EDTA, sans conservateurs.

Délicats, ces savons peuvent être utilisés au quotidien par toute la famille.